站点地图

首页 > 学院专业 > 地球科学学院 >
学子心语

学院专业

热点关注

地球科学学院

办学特色

    ◆教授(级)39人、副教授(级)43

    ◆享受国务院政府特殊津贴专家4

    ◆四川省学术和技术带头人7

    ◆四川省有突出贡献的优秀专家2

    ◆四川省学术和技术带头人后备人选6

    ◆新世纪“百千万人才工程”国家级人选1

    ◆百名跨世纪优秀科技人才培养计划2

    ◆教育部跨世纪优秀人才培养计划1

    ◆全国优秀教师1

    ◆省级教学名师1

    ◆四川省“千人计划”2

    ◆四川省青年科技奖1

    ◆自然资源部高层次创新型杰出青年人才计划人选1

    ◆地质科技奖银锤奖1

    ◆教育部高校教学指导委员会委员1

    ◆自然资源部中国地质调查局首批地质填图科学家3

    ◆国家级特色专业:地质学、资源勘查工程(固体矿产)、地球化学

    ◆省级应用型示范专业:遥感科学与技术

    ◆省级特色专业:地理信息科学、测绘工程

    ◆省级精品课程:普通地质学、矿产勘查地质学、矿床学、岩石学、铀矿地质

    ◆国家级大学生校外实践教育基地:峨眉山地学校外实践教育基地

    ◆省级大学生校外实践教育基地:遥感测绘地理信息大学生校外实践教育基地

    ◆省级本科人才培养基地:资源环境地质学类本科人才培养基地、测绘与地理信息工程本科人才培养基地

    ◆省级教学团队:地球化学

    ◆国家级实验教学示范中心:地质学实验教学示范中心

    ◆国家级虚拟仿真项目:探槽工程布设及采样编录虚拟仿真实验项目

    ◆省级实验教学示范中心:地矿勘查实验教学示范中心

    ◆省级虚拟仿真实验中心:地质矿产资源三维立体勘探开发虚拟仿真实验教学中心

    ◆教育部卓越工程师教育培养计划试点专业:资源勘查工程(固体矿产)

    ◆省级卓越工程师教育培养计划试点专业:测绘工程、遥感科学与技术

    ◆自然资源部野外科学观测研究基地:四川攀枝花钒钛磁铁矿野外科学观测研究基地、重庆城口巴山锰钡矿野外科学观测研究基地

    ◆自然资源部重点实验室:构造成矿成藏重点实验室

    ◆四川省省属高校科研创新团队:盆岭-盆山构造与油气、构造成矿学理论发展与实践、矿山环境地球化学

专业设置

本科专业

地质学类

     地质学

     地球化学

     地球信息科学与技术

测绘类

     测绘工程

     遥感科学与技术

资源勘查工程(固体矿产)

地理信息科学

一级学科硕士学位授权点

地质学

地理学

测绘科学与技术

地质资源与地质工程(共建)

二级学科硕士学位授权点

矿物学、岩石学、矿床学

地球化学

构造地质学

第四纪地质学

古生物学与地层学

沉积学(含:古地理学)

地图学与地理信息系统

摄影测量与遥感

地图制图学与地理信息工程

大地测量学与测量工程

矿产普查与勘探

资源与环境遥感

专业硕士学位授权点

测绘工程

地质工程(固体矿产勘查)

一级学科博士学位授权点

地质学

地质资源与地质工程(共建)

二级学科博士学位授权点

矿物学、岩石学、矿床学

地球化学

构造地质学

第四纪地质学

古生物学与地层学

沉积学(含:古地理学)

矿产普查与勘探

资源与环境遥感

博士后流动站

地质学

地质资源与地质工程(共建)

专业介绍

地质学类   

招生类别:理工

大类剖析:地质学类为我校传统优势学科,涵盖地质学、地球化学和地球信息科学与技术三个专业。地质学属于世界“双一流”建设学科。按照“厚基础、重实践、强能力、高素质”的人才培养理念,实行大类招生,培养基础知识厚实、富有创新精神和国际视野的复合型人才。学生进校后先学习公共基础课和专业基础课,打下坚实的地质学专业基础,进入二年级后实行专业分流,学生毕业后可从事地球科学基础理论研究、矿产资源勘探开发、环境和地质灾害评价方面的工作。

地质学类(地质学)为国家级特色专业,依托“矿物学、岩石学、矿床学”国家级重点(培育)学科和国家级实验教学示范中心,培养在“基础地质学”“区域地质与矿产资源调查”和“宝玉石及岩矿鉴定”三个专业方向基础理论扎实、基本地质技能熟练、具有知识整合能力和创新意识的高素质专业技术人才。

地质学类(地球化学)是国家级特色专业,是地质学与化学相结合的交叉学科。以服务国家资源环境需求为目标,以国家战略性矿产资源调查评价与环境保护为特色,以高端大型精密仪器为平台,培养具有扎实的实用技能、开阔的国际视野、较强的创新意识和创造能力的地球化学专业高级专门人才,以满足资源、环境、农业、地质灾害、国土规划以及国民经济等其他相关领域对地球化学人才需要。

地质学类(地球信息科学与技术)是地质学与信息科学相结合的交叉学科,以服务国土资源管理、矿产勘探开发、工程建设、地球探测、环境监测、信息管理等相关部门科学研究、技术开发与应用需求为目标,依托国家级和省级特色专业,培养在地球内、外部探测数据采集、信息处理技术及相应的软件应用、软件系统设计开发等方面具有良好的科学素养及创新能力的研究与应用复合型人才。

测绘类  

招生类别:理工

大类剖析:测绘类含测绘工程和遥感科学与技术两个专业分流方向,本着“厚基础、宽口径”的人才培养思路,实行“大类招生”模式。学生进校后先学习公共基础课和测绘学科基础课,打下坚实的专业基础,进入二年级后实行专业分流。本大类建有省级本科人才培养基地、省级大学生校外实践教育基地。学生毕业后可在自然资源、环境、城市建设、交通、能源、规划、设计、勘查等相关行业和单位就业。

测绘类(测绘工程)是省级特色专业和省级卓越工程师教育培养计划试点专业,拥有测绘科学与技术一级学科硕士点和测绘工程专业硕士点,师资力量雄厚。通过学习全球卫星导航定位、无人机航测和三维激光(雷达)扫描等地理信息数据采集的理论、技术和方法,培养具有工程实践能力的创新型应用人才。

测绘类(遥感科学与技术)是新兴交叉学科,属国家急需的特设专业,是第一批参加全国遥感调查项目的高校之一,是省级卓越工程师教育培养计划试点专业和省级应用型示范专业。该专业所属学科拥有资源与环境遥感二级学科博士学位授权点,旨在培养“无人机遥感技术”和“遥感地学应用”两个专业方向具有创新能力的复合型工程技术人才。

资源勘查工程(固体矿产) 

国家级特色专业、国家工程教育认证专业

招生类别:理工

专业剖析:矿产资源是社会生产发展的重要物质基础,在国民经济快速发展背景下,矿产资源的需求是一个长期而迫切的战略问题。资源勘查工程是我校历史最悠久的工科专业之一,是国家级特色专业、教育部卓越工程师教育培养计划试点专业,国家工程教育认证专业,是我校地球科学“双一流”学科建设重要的支撑专业。培养“固体矿产勘查”、“地热资源勘查”和“矿山地质与环境评价”方面的专业技术人才。

地理信息科学 

省级特色专业 

招生类别:理工

专业剖析:地理信息产业是国家战略性新兴产业,近年来国民经济、社会发展对地理信息产业人才需求剧增。我校是全国最早创办地理信息科学专业的高校之一,所属学科拥有学士、硕士和博士三级学位授权点,是省级特色专业。本专业依托学校地学优势与特色、省级本科人才培养基地和省级大学生校外实践基地,培养地理信息技术开发与应用人才。

校外深造典型院校

北京大学

浙江大学

武汉大学

南京大学

中山大学

北京师范大学

吉林大学

同济大学

中南大学

中国科学技术大学

中国科学院地球化学研究所

中国科学院广州地球化学研究所

中国科学院南京地质古生物研究所

中国地质科学院地质矿产资源研究所

中国科学院青藏高原研究所

国家海洋局第一海洋研究所

英国爱丁堡大学

英国曼切斯特大学

美国亚利桑那州立大学

典型就业单位

中国葛洲坝集团股份有限公司

中国水利水电第七工程局有限公司

中国中铁二局集团有限公司

中国冶金地质总局

中化地质矿山总局地质研究院

中煤地质集团有限公司

水利部长江水利委员会水文局

四川省地震局

四川省地质矿产勘查开发局

浙江省国土资源厅

海南省国土资源厅

重庆市地质矿产勘查开发局

山东省地质矿产勘查开发局

湖南省地质矿产勘查开发局

江苏省地质矿产勘查局

天津市华北地质勘查局

广东省地质调查院

安徽省地球物理地球化学勘查技术院

北京超图软件股份有限公司


联系我们

本、专科招生咨询电话:028-84078927
地址:四川省成都市成华区二仙桥东三路1号
邮政编码:610059

关注我们

新浪微博 微信

友情链接

COPYRIGHT © 2014 ALL RIGHTS RESERVED. 版权所有 成都理工大学 - 招生信息网