站点地图

首页 > 求学理工 >

地质类野外实习基地与野外教育 教学改革研讨会在我校召开

时间:2017-07-25 08:45      点击:

7月17日至7月20日,地质类野外实习基地与野外教育教学改革研讨会在我校本部及峨眉实习基地举行,该会议由成都理工大学主办,中国地质学会地质教育研究分会协办。

7月18日上午,研讨会在我校6C405学术报告厅举行。中国地质教育研究分会副秘书长刘粤湘、中国地质大学地学发展中心主任刘晓鸿、副主任孟大虎,成都理工大学郭朝辉副校长及教务处、地球科学学院等相关负责人,以及来自中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、中国矿业大学、中国石油大学、西北大学、吉林大学、东华理工大学、桂林理工大学等18所高校的40余名专家教授参加了会议。会议由郭朝辉副校长主持。

会上,郭朝辉代表学校致辞,向各位专家莅校表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并对我校的办学特点和办学优势进行了简单介绍,希望各位专家能够对我校专业发展、学科建设和地学野外教学的提升多提宝贵意见。

中国地质学会地质教育研究分会领导刘粤湘、刘晓鸿对我校承办该次交流会表示感谢,对我校的办学理念和学风表示赞赏。刘晓鸿主任将地质教育研究分会的情况及工作计划分享给与会专家,刘粤湘教授深入分析了野外实习基地的作用以及野外教学改革存在的具体问题,将温家宝学长在周口店与地大师生出野外分享给与会专家,她希望各位专家能够在此次会议中深入交流研讨,互相借鉴,实现资源共享,提升实习水平。

在当天上午的研讨会上,我校地球科学学院王国芝教授做了峨眉实习基地建设与实践教学改革探索报告,就峨眉实习基地的野外线路、教学方法和考核方式做了分享,并对峨眉基地的地质基本情况做了介绍。蔡国军副教授做了地质(岩土)工程虚拟仿真实验教学平台的建设与实践。桂林理工大学唐志强教授、中国地质大学(北京)王红亮教授、太原理工大学白晋锋博士等人做了实践教学体系建构与野外实践教学的相关报告。

7月18日下午至20日,在教务处和地球科学学院教师的带领下,各位专家前往峨眉山野外实习基地进行进一步实地考察,就野外实习基地建设提出更加详细和中肯的建议。在为期两天对我校峨嵋实习基地的考察中,国际地科联确定的“震旦系与寒武系界线剖面”,四川省重点保护的“龙门硐沉积相(P-T)标准剖面”等基地特有的地质景观让专家们兴奋不已,成理扎实而有创意的教学内容,也引来大家的讨论,会议成果斐然。

  本次研讨会的召开不仅加强了学校与全国地质类高等院校的交流与合作,对全国地质类高等院校专业实践教学质量的提升和野外实习基地建设和管理水平的完善具有重要推动作用。

 

1

20170721183030_84

 

关注成理招办,新鲜资讯一手掌握!

联系我们

本、专科招生咨询电话:028-84078927
地址:四川省成都市成华区二仙桥东三路1号
邮政编码:610059

关注我们

新浪微博 微信

友情链接

COPYRIGHT © 2014 ALL RIGHTS RESERVED. 版权所有 成都理工大学 - 招生信息网