站点地图

首页 > 求学理工 >

峨眉基地31年,国内多所地质名校专家 齐聚成理探讨野外先进实践教学经验

时间:2017-07-23 18:16      点击:

    在著名景区上课,可能遇见猴子,要“吃土”,要避开蛇……

    考试的工具是罗盘、锤子、放大镜……

    时不时就遇到化石,运气好还有玛瑙翡翠……

    如果跟你说这是一门课程,你可能都不信。但是,这样的课程正在成都理工大学扎实地开展着,并且引来了国内18所大学的专家学者前来研究探讨。

7月17日至20日,“地质类野外实习基地与野外教育教学改革”研讨会在我校本部及峨眉实习基地举行,该会议由我校主办,中国地质学会地质教育研究分会协办。郭朝辉副校长,教务处、地球科学学院等相关负责人以及全国各高校地质类专家学者参会并参与了野外考察。

在17日的研讨会上,5位地质专家做了实践教学体系建构与实践的相关报告。在为期两天对我校峨嵋实习基地的考察中,国际地科联确定的“震旦系与寒武系界线剖面”、四川省重点保护的“龙门硐沉积相(P-T)标准剖面”等基地特有的地质景观让专家们兴奋不已,成理扎实而有创意的教学内容也引发热议,会议成果斐然。

专家学者齐聚峨眉  为得到一块标本被马蜂蛰

   “这里玄武岩上的杏仁体,大小有5厘米左右,方便学生观察。”“这里的学生考试就在野外,需要上交一个笔记本、一个剖面图、一个地形图……”19日上午,在地球科学学院副院长王国芝教授、实习基地带队队长邓斌老师担任的“导游”带领下,校内外31地质专家一同从实习基地出发,开始了此次实习基地的“探险”之旅。

    这一天,专家们行走的是颇有特点的1、2、3号线。一路上,峨眉山岩层形态的丰富和复杂让大家啧啧称赞——黝黑的玄武岩上斑状和柱状形态揭示着古老世纪火山喷发的不同姿态,砂岩和泥岩的分界线意味着岁月的前后,壮丽的褶皱是年代的挤压……邓斌告诉大家,1号线上甚至发现过藏在岩石里的玛瑙,“充分证明了峨眉山地层的复杂性。”

为了更好地体验实习基地,专家们在龙门硐地质剖面保护点,下到剖面谷底,然后继续溯流而下,探访这里的地质奇观。峨嵋夜晚下过大雨,一路上,大家一踩一脚泥,路过小瀑布、喷泉,来到了见证世界性地质变化的一个地层交界处。

王国芝跟大家详细描述着这个地质点——岩石一半绿色,一半红色,绿色的形成因为潮湿,红色因为干燥,而最让人激动的是,“含有大量生物化石的岩石和不含任何生物化石的岩石有着明确的分界,这里发生过剧烈的环境变化,这就和世界历史上著名的生物大灭绝联系在了一起,可以增进学生的眼界。”据悉,在麦地坪剖面,学生们还可以看到寒武纪生物大爆发的岩石化石证明。

对于这些教学内容和教学模式,河南理工大学的与会教师高迪表示,“成理峨眉野外实习的教学严格和规范是有目共睹的。”他认为,峨眉野外实习基地的老师都是经验丰富,并且师生生活在一块儿,有问题能够及时解决。

    而在现场的专家学者们,也对这里的岩石兴趣盎然。遇到典型岩石,一群专家立马聚拢细细观察,差点“亲”了上去。来自中山大学的郑义老师,为了够到一块岩石标本,不小心碰到了蚂蜂窝,小腿惨遭马蜂蛰,还有老师跟他打趣,“这石头应该成为传家宝。”

 

q6@3ci%g{98pku(0u]75$oo

王国芝教授(左一)指示岩石

k@8z71)5_[5yd$rh1ryc947

邓斌老师(左一)讲解岩石构成

xcv~pyx}ze__6eyt)dib)z3

专家学者在岩石前驻足

 

斗泼猴避野蛇  草帽罗盘地质锤是考试装备

    在专家学者考察峨嵋实习基地的过程中,基地老师们正手把手带着暑假前来实习的大一学生们查看地质点。据悉,目前有来自我校和12所兄弟院校的560余名学生和多名指导老师正在基地进行为期15天的地质联合实习。在20号,学生们迎来了一场考试,要把新鲜学到的知识运用到实际中。

他们的装备是地质人标配——戴着草帽,拿着罗盘、地质锤、放大镜,三五一队,沿着伏虎寺-雷音阁-田坝的8号线,爬上爬下寻找地质起点。

一大早从实习基地来到这里,他们只有3个半小时的时间完成1-3公里的考试,敲敲打打观察一阵,就赶紧在路边、坡上、栏杆上坐下来,用铅笔一点一点画出勘探成果。他们要先找到一个个点,再连成地质线,不时小组成员还要争论一番,十分热闹。

    学生公开考试,会作弊吗?邓斌介绍,学生们虽然勘察时候分组并公开考试,但考试结束后每个人的小结,一看就知道每个人功夫下得怎么样。

    随着学生考试结束,实习基地队长邓江红老师也带着赶猴杖下山来了。他告诉记者,这种在峨眉山卖2块到5块的赶猴杖确实很管用,不仅在学生实习时候赶过猴和蛇,最重要的功能是早上打草,“早上峨眉山的草露水非常多,为了不打湿,用这种竹竿把草赶开。”据悉,他和邓斌这一两年就都要退休,这也意味着当初实习基地初建时的元老即将都要离开这里。这些年,只要学校需要,不管是寒暑假还是平时,这些老师马上就到基地来、山里去,带着新老师和学生,一遍一遍地查看这里的地质岩层。每一条线路,这些老师都要亲自走上好几遍,确认没有任何危险,再让学生来。

    这里的老师还“发明”了一些让学生更快上手的教学法,比如,王国芝的“吃土”辨砂岩泥岩法,“砂岩吃着会咯牙,泥岩则‘化渣’了。”学生纷纷表示这种办法非常好用,一学就会。

但考试仍然让学生们满头大汗。参与此次联合实习考试的长安大学大一学生张超说:“峨眉实习的特点就是植被太多了,露头不好找。”他表示,南方和北方的地域不同,通过此次联合实习,也让他见识了更多教科书上没有的岩石。

我校资源勘查工程专业的大一学生黄长成的峨眉实习已经开展了10天。每天6点起床,戴着草帽,背着放大镜、罗盘、地质锤等装备上山找点、找标本,他认为野外实习让自己对专业认识更深刻了,“书本上的典型并不是随处可见,要发现就得自己找。”峨眉野外实习路线的植被茂盛,黄长成表示这也是实习过程中找点的困难之处。正在参与此次野外实习考试的我校大一地质学专业的蒲艺元笑着说:“这就是一场没有标准答案,还不能作弊的考试。”他表示,野外实习让他跳脱出教科书,增加了感性认知。

 

xdekj0kul26ka)5u8[2ib{0

野外实习现场

_q8@59d3s`ea$dffptxotrc

学生泥泞山路上做笔记

wa%(7w`1nh[7lj7e{n)5dp4

野外实习考试现场

 

峨眉基地已有31年历史 专家希望向外更多开放

据悉,成都理工大学峨眉山实习基地始建于1986年,是国家级大学生校外实践教育基地,也是地质学国家级实验教学示范中心的重要组成部分。峨眉山地处青藏高原东缘,其地质、地理现象丰富而独特。国际地科联确定的“震旦系与寒武系界线剖面”、四川省重点保护的“龙门硐沉积相(P-T)标准剖面”、得到国际地学界公认的峨眉地幔柱构造产物—“二叠纪峨眉山玄武岩”、新元古代“峨眉山花岗岩”、出露有从震旦纪—新生代较完整的沉积地层和丰富的褶皱、断层等构造形迹及其地貌景观,都能在这里见到。

对于此次意义非凡的会议,郭朝辉副校长表示,野外实习基地是培养学生实践能力的重要平台、是人才培养的重要环节、是打造双一流教育的重要组成部分。同时,她在会上提出,随时代发展,如何培养“走进社会”的地学类人才需要大家的共同努力。

    此次会议选择在成理召开,也正是因为成理在该领域的独特优势。在会议的报告环节,多位专家也在此为野外实习建言献策。桂林理工大学唐志强教授做了桂林理工大学资源勘查工程卓越工程人才培养模式的建构与实践的报告;中国地质大学(北京)的王红亮教授做了“四四二”实践教学体系建构与实践的报告;太原理工大学白晋锋做太原理工大学地学实习基地介绍的报告;我校环境与土木工程学院蔡国军副教授做地质(岩土)工程虚拟仿真实验教学平台的建设与实践的报告;我校地球科学学院王国芝教授做峨眉实习基地建设与实践教学改革探索报告,就峨眉实习基地的野外线路、教学方法和考核方式做了分享,并对峨眉基地的地质基本情况做了介绍。他表示,峨眉实习让学生走进野外,自己去找露头、找岩石标本,并通过严格考核,让每一位学生都亲自去发现、探索,以专业实践增加专业认知。

参加完了整个会议,专家们均表示所获颇丰。其中,峨眉实习基地的沙盘、联合实习使中国地质大学(北京)的孟大虎教授印象深刻,“让学生自己走进野外去探索,自己找问题,再由老师指导,这个教学方法是值得借鉴的。”他表示,希望峨眉野外实习基地能够争取更多的对外开放。



 

t{oo3e5d(zv@21rfak3)4vh

参观峨眉基地沙盘教室

h3k[llq4](xn(r~%mw4ol~e

观察峨眉基地的岩石标本

~{6euisa0~rf%tn_ko4pyxd

全体参会人员于峨眉龙门硐合影

 

关注成理招办,新鲜资讯一手掌握!

联系我们

本、专科招生咨询电话:028-84078927
地址:四川省成都市成华区二仙桥东三路1号
邮政编码:610059

关注我们

新浪微博 微信

友情链接

COPYRIGHT © 2014 ALL RIGHTS RESERVED. 版权所有 成都理工大学 - 招生信息网