站点地图

首页 > 多彩校园 > 学习 >

多彩校园

任建明教授来校做廉政建设专题讲座

时间:2017-05-14 09:44      点击:

58日下午,在我校2017年“廉政文化宣传教育月”活动开展期间,北京航空航天大学教授、北航廉洁研究与教育中心主任、中央纪委监察部特邀监察员任建明教授做客思政大讲堂第二十三期,为我校党员干部和师生员工作党风廉政建设专题讲座。本次讲座由中共成都理工大学纪律检查委员会与马克思主义学院共同主办。全校副处级以上党政领导干部、基层纪委委员(纪检委员)以及部分师生约200余人到场聆听。讲座由学校党委副书记、纪委书记荣凌主持。

任建明教授以“当前反腐败形势与廉洁建设”为题,从当前反腐形势、认知腐败的后果和危害、领导与管理廉洁的工具和方法等三个方面进行了系统阐述。他从战略和历史的视角详细解读了反腐败形势及其变化、新时期腐败特点、反腐败历程,阐述了党的十八大以来中央在反腐败理念和战略决策方面的新变化以及反腐败工作取得的显著成效。在提及“认知腐败的后果和危害”时,任教授以社会科学的分析框架和理论范式,对腐败带来的危害进行了深刻分析,并结合大量触目惊心的案例深刻揭示了腐败对国家利益、市场经济、社会诚信以及老百姓的生命和财产各方面带来的灾难和损失,在此基础上提出引人深思的问题和讨论,从而有力地驳斥了社会上有关腐败有利、腐败提升效率甚至腐败是润滑剂等各种错误的言论和认识。在分析“领导与管理廉洁的工具和办法”时,任教授通过大量案例提醒我们,对于腐败问题,任何人都不能置身事外,都要积极参与到廉洁实践中,为建设廉洁做贡献,人人都要保持个人廉洁,领导干部同时还要领导和管理廉洁。

荣凌副书记对本场报告作了总结发言。荣书记首先代表学校感谢任教授的精彩讲座。她指出,任教授从专业的角度,为我们上了一堂生动鲜活、见解独到的廉政思想教育课。讲座主题鲜明、内容丰富,以案说纪、以案示警,说理透彻、发人深省,让参加讲座的广大干部和师生员工备受鼓舞、深受教益。同时,她强调当前无论是做好学校推进“双一流”建设这篇大文章还是破解教育改革发展的挑战和问题,都离不开风清气正的政治生态,离不开廉洁健康的育人环境,离不开廉政建设的保驾护航。每一位干部都应从我做起,从现在做起,在学校党委的坚强领导下始终保持政治定力,强化使命担当,为营造我校风清气正的环境尽到自己的最大责任,贡献自己的最大力量。

 

人物简介: 任建明,北京航空航天大学教授,博士生导师,北航廉洁研究与教育中心主任,中央纪委监察部特邀监察员,透明国际中国会员(TI-China)副主席。曾主持或参与国家社会科学研究基金重大项目、国家自然科学研究基金项目等10余项,在SSCICSSCI等各级刊物发表学术论文以及评论性文章200余篇。 

 

1 

荣凌副书记主持报告会

  2

任建明教授作报告

  3 

报告会现场 

 

关注成理招办,新鲜资讯一手掌握!

联系我们

本、专科招生咨询电话:028-84078927
地址:四川省成都市成华区二仙桥东三路1号
邮政编码:610059

关注我们

新浪微博 微信

友情链接

COPYRIGHT © 2014 ALL RIGHTS RESERVED. 版权所有 成都理工大学 - 招生信息网