站点地图

首页 > 多彩校园 > 学习 >

多彩校园

校团委组织学习习近平总书记考察 中国政法大学重要讲话精神

时间:2017-05-12 11:21      点击:

5月3日上午,在五四青年节来临之际,在中国政法大学建校65周年前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察中国政法大学并发表重要讲话,他勉励青年师生坚定理想信念、励志勤学奋斗、提升思维能力、磨炼意志品质,努力使自己成为高尚的人。5月5日上午,校团委组织学习习近平总书记考察中国政法大学时的重要讲话精神专题座谈会,各学院团委负责同志和学生代表一起学习了总书记对依法治国、青年发展、高校思政工作提出的要求和希望。围绕习总书记讲话,在座师生纷纷表示要坚定理想信念,励志勤学奋斗,不忘初心,做有理想、有责任、有担当的新一代青年,用一生来践行跟党走的崇高追求。

会议现场(一)

校团委书记莫忧表示,习近平总书记五四前夕考察中国政法大学的讲话,立意深远,具有很强的政治性、思想性和针对性,是做好新形势下高校青年工作的又一纲领性文献。特别是习总书记寄语广大青年要不忘初心跟党走,要立志做大事不要立志做大官,要养成历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维习惯的重要论述,为我们高校团学工作落实“立德树人”的根本任务指明了方向。青年有理想,国家才有前途,民族才有希望。在今后的工作中,我们要准确把握讲话精神,用理论武装头脑,用爱心呵护璞玉,努力做好青年学生成长道路上的知心朋友和人生导师。

随后,在座老师纷纷结合自身工作学习实际,话感悟、谈体会。校团委副书记李燮老师说,我们要始终坚持将党和国家的方针政策贯彻到团学管理的方方面面,始终坚持将“两学一做”和“一学一做”融入到学生的日常团课学习中。我们会继续坚持“立德树人”的宗旨,为大学生树立与时代同心同向的理想信念夯实基础,为理工学子树立崇高的理想、塑造完善的人格、养成良好的习惯而继续努力。

校团委李佳老师说,青年应当将个人有限的生命融入社会主义现代化建设,实现民族复兴的伟大事业中,从而实现不凡的人生价值,使有限的生命获得无限发展的空间和不朽意义。青春最大的幸运,莫过于让自己的人生目标与国家的前进方向同向而行,青春最大的价值,莫过于让个人的成长成才与国家的发展进步交相辉映!中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年!

法学院团委书记史琼老师表示,在五四青年节来临之际,习近平总书记到中国政法大学进行考察,让我深切的感受到总书记总在人民群众间。看到习大大在座谈会期间无需主持人,亲自担任“串场”工作,与政法大学的学生们亲切交谈,我也感到与有荣焉。特别是在看到习大大说:“法制中国的未来在年轻人身上”时,更是感到激动,我们也是年轻人,我们的学生是有朝气的,在未来的某一天,九零后的肩膀也能够担起国家与社会的重任!

 商学院团委书记曾智说,青年人要励志勤学,刻苦磨练。我们正处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识,潜心读书,开拓视野,勇于探索真理,正确对待成败得失。党和国家对青年人的期望一直很高,因此我们要加强磨练,树立远大理想,克服遇到的各种困难,培养科学的思维方式,培养大局意识,才能不断向未来努力奋斗。牢记总书记对青年人的要求,努力做到有梦想,有信念,有奉献,拥有高尚品德的新时代人才,在实现中国梦的路上书写属于自己的精彩人生。

核自学院团委书记徐小强说,让我感触最深的是总书记亲自参与了学生团支部的主题团日活动。几位同学发表了对电影《焦裕禄》的心得和体会,我也看过这部电影,被县委书记焦裕禄的事迹和精神深深打动。习近平总书记对政法大学同学们的勉励,也是对我们全国各个高校老师和同学们的勉励,更是对广大青年人的勉励,正值青春的我们,要珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,做到德智体美全面发展,这样才能在毕业后为祖国和人民施展自己的才华。

规划学院团委书记张欣老师说,我们这一代青年是幸运的一代,也是责任重大的一代。青年要明大势、顾大局、谋大业,就要将个人的发展与时代的主题紧密结合起来,要立志做大事,拥有人生担当、事业追求和社会责任。人的作为不完全靠舞台的大小,小的舞台可以有精彩的剧目,大的舞台也可能无所作为。但个人与祖国的发展是紧密相连的,当代青年要努力成为有信念、有担当、有作为的一代青年。

管科学院团委书记卢理老师说,在五四青年节到来之际,习总书记考察了中国政法大学,可以看出习总书记对法制建设中青年人寄予厚望。印象深刻的一些话有“法律在于实施,实施在于人民”“要立志做大事,不要立志做大官”。这让我想到最近热播的电视剧《人民的名义》,有一些官员不把心思、智慧放在为人民服务上,而是一门心思向上爬,利用手中权利不择手段捞利益,钻法律的空子,如此这般,怎么不让人民心寒。反腐没有终点,法律建设体系需要进一步加强,应弘扬社会主义核心价值观,领导者真正做实事,让人民对党中央充满希望。

信科学院团委书记马闯老师说, “立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。”习总书记在考察中国政法大学时说的这句话对我的启发很大。如果说少年是初升的太阳,当代青年就是红日当头,承载着更多的期盼和使命,对自己、对社会、对祖国的责任越来越重要。精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事,这是我们当代青年应铭记于心、并且践行在实际中的。更要时刻铭记“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”以梦为马,志存高远,壮志于心,英华发外,不忘家国,不负年华。

校团委将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,团结带领青年学生励志勤学、刻苦磨练,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,在实现中国梦的广阔舞台上创造出精彩人生。

会议现场(二)

 

关注成理招办,新鲜资讯一手掌握!

联系我们

本、专科招生咨询电话:028-84078927
地址:四川省成都市成华区二仙桥东三路1号
邮政编码:610059

关注我们

新浪微博 微信

友情链接

COPYRIGHT © 2014 ALL RIGHTS RESERVED. 版权所有 成都理工大学 - 招生信息网