首页 > 多彩校园 > 生活 >

我校举行学生工作干部暑期培训会

时间:2017-07-11 22:04      点击:

78日、9日,我校学生工作干部暑期培训会在就业指导中心1号厅举行。培训紧紧围绕辅导员职业能力提升展开,分为文件解读、专家报告、学院讲评、辅导员风采展示、工作传达等环节。

作为教育部修订新《普通高等学校学生管理规定》的特聘专家,郭朝辉副校长以“因时而进,规范管理,提高高校人才培养能力”为题,对《普通高等学校学生管理规定》(简称《规定》)修订的背景、特色以及带来的挑战与要求等方面进行了详细解读。郭朝辉副校长认为,新《规定》的修订是根据高校教育与管理的新形势新要求而进行的,新《规定》有以下四个特点:一是旗帜鲜明地回答了“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”;二是尊重高等学校办学自主权,规范高等学校办学行为;三是突出学生在高等学校管理中的主体地位;四是更具有可操作性。郭朝辉副校长认为新《规定》的实行给高校相关工作带来了系列挑战与要求,并指出在解决新问题新难题的过程中一定要注意加强法制观念,规范管理制度,坚持“以生为本”理念,提高管理效率,同时加强职业化管理队伍建设。郭朝辉副校长最后强调:高等教育必须适应时代变化,尊重学生的成长规律,创新教育方式,不断地用社会主义先进文化、中华优秀传统文化和革命文化去影响、教育、武装当代青年大学生。积极引导他们坚定理想信念,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,才能为党和国家培养可靠的建设者和接班人。

全国思政杰出青年、重庆师范大学学生工作部长张明志以及第七届全国辅导员年度人物、重庆师范大学数学学院党委副书记毛霞分别就辅导员职业能力提升相关专题进行了分享。张明志部长做了题为“高校辅导员发展的方向与方法”的主题报告,他从高校辅导员发展方向、工作方法和实践观照三个方面讲解了如何搭建辅导员成长平台;毛霞副书记以“高校辅导员职业能力大赛的体会和思考”为题,结合自身长期的工作实践和参赛经验,为辅导员们深入细致地讲解了高校辅导员职业能力大赛的赛程、赛制,并对各参赛环节的解题思路进行了重点分析。

培训会上,还开展了学院思想政治教育特色活动讲评活动,进行了《我和我的辅导员》微电影大赛参赛作品展示,并就“精神卫生法框架下如何做好心理问题学生的预案工作”、“如何做好艾滋病防控”等相关工作进行了培训和布置。

据悉,本次培训是我校辅导员职业能力提升计划系列活动之一。近年来,我校思想政治教育工作始终坚持把立德树人作为中心环节,以加强大学生思想政治教育为根本,以提高辅导员工作能力为核心,大力推进辅导员队伍专业化、职业化建设,取得了积极成效。

1校党委常委、副校长郭朝辉教授对《普通高等学校学生管理规定》进行解读

郭朝辉副校长对《普通高等学校学生管理规定》进行解读

2全国思政杰青、重庆师范大学学生工作部长张明志教授做报告

重庆师范大学学生工作张明志部长做报告