站点地图

首页 > 多彩校园 > 生活 >

多彩校园

“朗诵亭”后,朗诵不停

时间:2017-05-14 09:41      点击:

“朗诵亭”进驻成理压轴,法学院教师愿长期提供诵读指导

 

“我原想捧起一簇水花,你却给了我整个海洋……”纤细的读书声从成都理工大学新图书馆的一个角落传出,这是2015级广播电视学的陈莹为她的八年挚友朗读的汪国真《感谢》,她所在的位置,正是成理的朗诵亭。

5月6日至10日,由成都市委宣传部、成都商报主办,成都理工大学图书馆承办的“朗诵亭”活动,在我校刮起了“朗诵之风”。“朗诵亭”在杜甫草堂、宽窄巷子等成都市标志性景区以及电子科技大学、四川农业大学等高校展开巡回之旅,成都理工大学作为“朗诵亭”巡回川内高校的最后一站,为此次活动画上了圆满的句号。活动期间,“朗诵亭”成为一座沟通美文爱好者、朗诵爱好者和诗词的桥梁,让成理的师生共同享受着朗读带来的乐趣,也成为了校园一道靓丽风景。

六角绿色小亭 古典时尚碰撞

在新图书馆的一角,绿色的朗诵亭前挤满了人。这个六角半透明绿色小亭,一次可容一人朗诵。让人新奇的是,朗诵亭里,一面墙上是古香古色的水墨山水画,画上是一首唐代王维的《鸟鸣涧》——“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中”,让整个氛围更显古韵。但其旁边的一面墙上,挂着一个时尚小巧的IPAD,原来,这正是主办方用来配合“朗诵”的现代化道具,朗诵人可以对着屏幕朗诵。不少同学表示,“这是古典与时尚的对撞”。据悉,此次活动的朗读方式分为“对嘴”和“原创”,“对嘴”模式即选择系统中已有诗词进行朗诵,“原创”模式则需要朗读者带上自己准备的内容。

“朗诵亭”的入驻,吸引了大批师生参与,据相关工作人员统计,200名学生以及部分老师参与了此次活动,活动现场排起了长龙。有些学生等待了1个多小时,在等待之余,他们站在亭外精心准备自己的朗读。

3

成理朗诵亭

 

歉意和感恩 我想读给你听

问到来朗读的目的,有的学生表示是给别人鼓励,或者为了感恩,或者是为了表达歉意,或是走到这里,突然想起有句诗想送给自己。“有时候话说到嘴边又觉得矫情,但矫情的话不说又觉得后悔。”2014届播音主持专业的郝佳俐读了原创文章《不好意思,这是我妈》,“朋友看到我的锁屏,指着上面头发近乎花白、面容憔悴,用干枯苍老的手比划剪刀手的女人说,你外婆吗?她笑起来好亲切。我尴尬地回答道,不好意思,这是我妈。”郝佳俐说,这些对话让自己心一直拧巴着,自己的成长背后藏着的是母亲的沧桑。拧巴过后就剩下歉意和感恩,她想用朗读的方式给母亲表达,那些当面说不出的歉意和感恩,也算完成自己的一个小心愿。

“不是每一段朗读背后都有故事,但‘朗诵亭’会倾听每一位朗读者。”2015届广播电视学专业的同学席聪聪知道“朗诵亭”进校园以后,就去登记排队,10号中午接到朗读邀请,他兴奋得连午饭都没吃就开始准备。“我准备的诗歌背后没有什么故事,因为想朗读,所以我就来了。”席聪聪笑了笑说:“如果以后有机会,我还愿意朗诵千万遍。”

“亲情、友情、爱情是大家提的比较多的主题,爱国、自强、自由也有。最让我印象深刻的就是一个读给动物的小姑娘。”“朗诵亭”值班同学张月回忆,“她选的篇目是《最后一只藏羚羊》,她说她祖母家从不吃肉,也不养宠物,她受他们影响,觉得人和动物是一样的。该自由,也该被尊重。”

 

2

排队等待朗诵的同学

4

正在朗诵的同学

 

朗诵亭后 朗诵不停

在六十年的“春风化雨,以文化人”的过程中,成理有着独特的文化底蕴。在校团委近期举办的诗词文化节一系列活动中,不少师生原创的诗词让人赞叹——“晓岸枯柳几时秋,伤春别,感离忧。回眸沉醉,忆往昔同游”,“一声花海掌声鼎,雪山麓下闻者惊”。对于“朗诵亭”的进驻,法学院副教授、中西文化“两课”负责人朱丽十分赞赏和支持,“朗诵亭进驻成理,为成理带来一股文化清风,温暖而和煦。”在她看来,朗诵亭是一种借助新媒体手段的朗读方式,更易为学生喜闻乐见。她希望借此春风,让诵读成为一种常态,养炼学生人格,提升人文素养。她表示将用实际行动支持朗诵:“中文教研室愿意给热爱诵读的学生提供作品解析和诵读指导。”

 

关注成理招办,新鲜资讯一手掌握!

联系我们

本、专科招生咨询电话:028-84078927
地址:四川省成都市成华区二仙桥东三路1号
邮政编码:610059

关注我们

新浪微博 微信

友情链接

COPYRIGHT © 2014 ALL RIGHTS RESERVED. 版权所有 成都理工大学 - 招生信息网