站点地图

首页 > 报考指南 > 热点关注 >

2017数字经济(中国成都)峰会聚焦数字经济与中国未来

时间:2017-12-22 00:09      点击:

来源:中国财经新闻网

http://www.prcfe.com/finance/2017/1218/216142.html

 

12月16日,由四川省社会科学院、清华大学民生经济研究院、西南财经大学中国金融研究中心联合主办,成都市新经济发展委员会、成都创新创业示范基地管委会共同承办的主题为“数字经济与中国未来”的2017数字经济(中国·成都)峰会在成都郫都区隆重召开。国务院发展研究中心原副主任、著名经济学家侯云春、全国科技振兴城市经济研究会理事长、科技部政策研究室原主任胥和平、成都市人民政府副市长刘筱柳,中国工程院院士陈鲸,中国文化促进会执行主席、少将蔡宜乔,工业和信息化部信息中心主任孙蔚敏,清华大学当代中国研究中心副主任、中国数字经济50人智库秘书长王玉荣、西南交通大学党委副书记、校长徐飞,四川省经济与信息化委员会副主任王文胜、四川省社科院副院长、研究员盛毅、西南财经大学中国金融研究中心主任王擎、成都市新经济发展委员会主任张新宇、成都市郫都区委书记杨东升等来自全国数字经济领域的权威领导、顶级专家、知名企业家齐聚郫都区,共话数字经济,共谋美好未来。

本次峰会包括2017数字经济(中国·成都)峰会开幕式和高峰论坛两大板块,包含了圆桌论坛、开放会议和闭门会议等多种形式。

中国数字经济50人智库正式成立

峰会首先举行了中国数字经济50人智库揭牌仪式,还将确定每年12月在郫都区开展中国数字经济50人智库年会。智库确认由北京大学党委副书记于鸿君教授任联席理事长;西南财经大学校长助理、长江学者刘锡良教授任执行理事长;由国务院参事、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任石勇教授任学术委员会联席主任;由中国工程院陈鲸院士任学术委员会委员;由西南财经大学中国金融研究中心主任王擎教授任研究委员会执行主任;由清华大学当代中国研究中心副主任王玉荣先生任秘书长。

中国数字经济50人智库由清华大学民生经济研究院、中国社会科学院世界经济政治研究所、西南财经大学中国金融研究中心、四川省经济与信息化委员会、成都市新经济发展委员会、中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心、中国资本市场研究院、小平故里书院等协同设立,聚集了来自行政机关、研究组织和商业机构等领域数字经济研究的中坚力量。

重量级嘉宾呈现思想盛宴

在开幕式的过程中,国务院发展研究中心原副主任、著名经济学家侯云春研究员、工业和信息化信息中心主任孙蔚敏研究员、四川省工业和信息化委员会副主任王文胜先生、四川省社会科学院副院长盛毅研究员、中共成都市委常委、市委秘书长苟正礼先生、西南财经大学校长助理、长江学者刘锡良教授、中国工程院陈鲸院士、北京工商大学副校长、中国资本市场研究院院长谢志华教授、中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长姚枝仲、中共成都市郫都区委书记杨东升博士、科大讯飞消费者BG副总裁李剑锋、京东集团终身荣誉技术顾问李大学等多位嘉宾在主论坛上围绕中国数字经济发表精彩演讲。

随后,峰会圆桌论坛围绕“国家中心城市电子信息产业主体功能区的顶层设计与实现路径”的主题展开,邀请到工业和信息化部信息中心主任孙蔚敏研究员、成都市新经济发展委员会主任张新宇、中国工程院陈鲸院士、工业和信息化部政策法规司原司长李国斌先生、全国科技振兴城市经济研究会理事长胥和平先生等重量级专家进行深度探讨。

中国的数字经济走向何方?这一命题,在2017数字经济(中国·成都)峰会上引起了广泛关注。

作为国内著名的经济学家,侯云春认为,数字经济是中国经济发展的新引擎;谁重视数字经济,谁就把握了现在和未来。他认为,经过几年的发展,国内数字经济已经体现出比重大(占GDP的30%)、增长快(去年增速18.9%)和贡献大(超过70%)等三个特征。侯云春表示,随着数字经济在各个领域更广泛的应用,技术创新的要求就会越来越迫切,技术创新的作用就会越来越重要。在发展数字产业的过程当中,一定要把技术创新和市场模式的创新这两者更好的结合起来,既要高度重视发展数字产业,更要重视把数字产业和传统经济、只有这样,才能推动数字产业、大数据在各个领域,各个产业的广泛而深入,促进中国经济进一步转型升级,促进我们的产品向中高端迈进,进一步提升中国经济发展的质量和效益。

西南财经大学校长助理、中国金融安全协同创新中心常务主任刘锡良在演讲中表示,现在的银行越来越难做,我们的资本市场也很难做,为什么难,这就是我们金融的创新不够,跟不上产业更新、发展的步伐。如果我们的金融创新跟不上,我们也可能会面临金融危机。在这个数字新经济到来的时候,中国的金融该怎么发展,创新,需要我们的金融业态怎么去适应产业发展的需要,这是我们需要面临的新课题。

刘锡良认为应该主动创新金融产品,创新监管制度,重新认知新金融风险。只有这样,我们的金融市场才可能蓬勃发展。如果说不能够去创新,不能够适应新经济的发展,金融必然是经过一场危机的洗礼,要顺利度过危机,需要创新理念,创新产品、创新市场,创新制度。

工信部信息中心主任孙蔚敏表示:数字经济是弯道超车的一个很好的机遇。具体来说,数字经济可分为三个载体:一个是数字政府,一个是数字企业,一个是数字社会。从今年开始,国务院主导的政府之间的数据互联互通共享的工作在如火如荼的推进,各部委都在建立自己的数字政府,数据要进行交换,并向社会共享。这也是数字政府实现精准服务,对公共服务的一个很好的基础。说到数字企业,我们在实行工业互联网的战略,要对传统的企业他的网络包括他的设备要进行各种各样的感召。通过智能制造,更多传统企业,他就会变成数字企业。数字社会则交给市场,其实现在很多企业都在做推进数字社会的经济行为。

具体到郫都区的数字经济建设,孙蔚敏也提出了自己的建议。他表示:第一,应该加快布局信息安全产业,安全是很关键的问题,没有安全就不能从大变成强,工信部今年9月才跟北京市政府签署了战略合作协议,在北京市建设一个网络安全产业园,接下来可能会在国内多个城市建立类似于这种信息安全的产业园区;第二,加快大数据、互联网和人工智能与各实体经济的深度融合,只有应用,才能推动各种经济的发展,目前郫都区已经被评为首批的双创基地,有50多个孵化器,1000多个项目,这么多创客,可以帮助我们的传统企业转型升级,这也是创业的很好的途径;第三,就是吸引更多高精尖的人才,包括院士,包括千人计划等等,郫都区可以加快产业人才的培养,这样才能使我们的产业更快的转型升级。

数字经济助力中国经济转型

下午,数字经济峰会以“高峰论坛”的形式继续进行,对话企业高层和专家学者,以演讲交流的形式产生思想碰撞,推动中国经济成功转型。

分论坛一由全国科技振兴城市经济研究会理事长胥和平先生主持,对“全球人工智能浪潮与中国产业转型升级”进行探讨,胥和平说最近几年,中国进入了一个新的发展阶段,经济进入了新常态,速度变化、结构优化、动力都在发生转化。我们要有战略自信,关于互联网的问题,大数据的问题,国家出了大量的文件。今天谈的是移动互联、大数据、基因合成,合成生物、新能源,这样的技术一但起来以后,一个新的经济体系马上就开始形成了。大技术背景决定了整个全球产业的转型,这个要看清楚。人工智能这一波的发展,可能带给我们的思考非常的深刻。

参与嘉宾包括中国工程院陈鲸院士、美国能源部国家实验室和NASA高级研究员蒋志予先生、中国农业银行四川省分行行长湛东升、四川省信用联社理事长艾毓斌、国防科技大学汤大权教授、清华经管虚拟现实及人工智能产业研究院主任文钧雷、西安电子科技大学人工智能学院智能科学与技术系副主任李阳阳教授、图灵机器人CEO俞志晨、蚂蚁金服集团高级顾问马天平、清华大学苏世民书院特聘教授郑路、北京旷视科技有限公司副总裁谢鹏等专家学者。

分论坛二由西南财经大学中国金融研究中心主任王擎教授主持,主题为“全球视野中的新经济与新金融的融合发展”,由中国文化促进会执行主席蔡宜乔将军、西财智库CEO、斯坦福大学高级访问学者汤继强教授、中国能源安全研究所所长高志凯博士、成都理工大学党委副书记黄涛教授、成都德同银科创业投资基金合伙人兼CEO李农、易选股金融智能证券董事长易欢欢、清数科技董事长赵勇博士等多位嘉宾深入交流。

本次峰会汇集国内外数字经济领域知名学者、商界精英,围绕数字经济概况、发展现状和未来趋势开展讨论,对我国数字经济的发展和经济转型提出了建设性的意见。本次峰会提出了“中国成都将成为中国数字经济的引领者”;“中国数字经济的国家布局将是人类未来发展的重要贡献”。

峰会还提出了“全球数字经济共同体”、“全球数字经济发展联盟“等核心定位之内涵,更提出了中国引领的“全球数字经济发展共同体”是中国一带一路国家战略的重要推手这一论断。这些产业高度上的解读将是中国及世界数字经济的重要见证。

 

关注成理招办,新鲜资讯一手掌握!

联系我们

本、专科招生咨询电话:028-84078927
地址:四川省成都市成华区二仙桥东三路1号
邮政编码:610059

关注我们

新浪微博 微信

友情链接

COPYRIGHT © 2014 ALL RIGHTS RESERVED. 版权所有 成都理工大学 - 招生信息网