站点地图

首页 > 报考指南 > 热点关注 >

地质工程、资源勘查工程专业工程教育认证专家组来我校现场考查

时间:2017-11-20 20:58      点击:

日前,成都理工大学地质工程资源勘查工程专业工程教育认证现场考查顺利结束,地质工程专业系第二轮认证,而资源勘查工程专业系首次。

11月13日至11月15日,中国工程教育认证协会地质类专业认证委员会专家组一行来到我校,实地考查我校地质工程资源勘查工程专业办学条件及实验室建设、专业教师上课情况、审查有关教学档案、召开认证相关人员一对一访谈会,并向学校反馈认证工作的考查意见。

联合专家组以中科院院士王铁冠为组长,成员包括中国地质大学(北京)万力教授、中国地质科学院石建省教授、河北工程大学孙玉壮教授、中国石油大学(华东)查明教授、中国地质大学(武汉)姚书振教授、中国地质调查局天津地质调查中心金若时教授级高工、中煤地质工程总公司王真奉教授级高工、中国石油大学(华东)唐艳凌、沈阳化工大学周洋。

11月13日,校领导谭书敏、龚灏、孙文、黄涛,党委常委王敏,校长助理徐仕海、谷建国、施泽进等领导参加,学校相关职能部门以及各学院负责人在行政楼大三会议室召开了地质工程资源勘查工程专业工程教育认证现场见面会,会议第一阶段由黄涛副书记主持。

 

1

见面会现场 

 

校长龚灏首先致欢迎辞,他代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校概况和两个专业的基本情况。他指出,专家组的来访考查能够让两个专业在完善工程教育体系,提高人才培养质量,提升国际竞争力等方面具有重要指导意义,同时,在建设世界一流学科,提高教育教学质量,促进内涵式发展等方面,对我校具有积极的推动作用。学校对本次认证工作高度重视,希望专家在人才培养、课程设计、实验实践体系,教学管理等诸多方面多提意见和建议,我校将以评促教、以评促改、以评促管,评建结合,重在建设,推动专业发展。

随后,两个专业分别进行了系统汇报。环境与土木工程学院院长李天斌从专业概况、上次认证存在的问题及持续改进情况、自评总结三个方面,对地质工程专业进行了汇报。据悉,我校地质工程专业创办于1956年,为国家级卓越工程师培养计划专业,拥有国家级特色专业等六项国家级本科教学质量工程项目,列入第一批次招生计划。地质工程专业于2014年第一次通过工程教育专业认证,三年以来,针对上轮专业认证存在的问题,环境与土木工程学院经过试行、论证,逐步出台了《环境与土木工程学院关于规范本科毕业实习的补充规定》、《环境与土木工程学院关于企业兼职教师参与本科人才培养的规定》、《环境与土木工程学院人才培养质量评价反馈机制》等制度,进一步规范了本科教学:形成了行业或企业专家参加专业培养方案修订的常态化机制;建立了行业和企业专家参与人才培养质量评价、反馈及持续改进的常态机制;将企业兼职教师纳入课堂教学、课程设计、生产实习、毕业实习等教学环节中;从荷兰屯特大学、中南大学等高校引进了5名博士毕业生,改善了教师队伍的学缘结构;新增本科教学仪器设备190台套,并建成了地质与岩土工程虚拟仿真实验教学中心,进一步改善了实验教学条件。

 

2

地质工程专业汇报

 

能源学院副院长宋荣彩从专业发展与特色、办学思想与定位、培养目标与达成、人才培养保障体系、人才培养成效、以及存在的不足六个方面进行了汇报。我校资源勘查工程专业始建于1956年,前身是石油勘探及找矿专业,在1998年正式更名为资源勘查工程专业。经过六十余年的发展变革,依托于能源学院和地球科学学院,该专业目前已拥有博士、硕士、学士三级学位授权点,及两个博士后科研流动站,现在已发展成为国家级特色专业,卓越工程师特色培养专业,是我校“地质学科群”建设的重要牵头单位和支撑单位。结合国家能源发展的战略,资源勘查工程专业旨在培养能源地矿类领域,特别是油气地质资源勘探与开发领域的专业技术人才。该专业拥有优良的师资团队,专业教师86%具有博士学位,其中有大批国家级优秀人才和四川省省级科研骨干,在“十二五”期间共承担国家863计划、重大科技攻关、自然科学基金、国家地质调查项目等187项,其中与行业单位合作的横向项目数量比例38.7%,经费比例25.8%。发表学术论文SCI检索192篇、EI检索103篇,出版专著43部,发明专利授权40项,获得国家级科研奖励2项、省部级科研奖励25项。在石油及天然气、多金属矿产资源、西部资源勘探与发现等方面做出了重大贡献。

 

3

 

汇报后,专家组就申请评估(认证)工作提交的自评报告中的有关问题,向学校有关人员及专业负责人进行了现场质询。

会后,在为期两天半的认证考查期间,专家组分别前往学生素质拓展中心、学科基础实验室、地质工程专业基础实验室、地质工程专业实验室、地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室、资源勘查工程专业基础实验室、固体矿产方向实验室、石油地质方向专业实验室等,全面了解两个专业的办学条件及实验室设施情况;详细审查了各类教学档案、教学管理文件、各类信息调研反馈材料等教学档案,分别召开了与管理人员、教师代表、在校学生、毕业生及用人单位代表的座谈会,并现场听课。

 

1511163592(1)

专家组参观地灾国重实验室

1511163561(1)

在实验室体验高科技

1511163577

现场考查实验室

1511163614(1)

查看标本 

1511163540

考查泥石流及地下水环境工程实验室

7

查看实验报告 

img_0041

召开访谈会

 

11月15日上午,学校在行政楼大三会议室召开了地质工程资源勘探工程专业工程教育认证意见反馈会。校领导龚灏孙文黄涛,党委常委王敏,校长助理徐仕海、谷建国、施泽进等领导,学校相关职能部门和各学院负责人等参加了会议。

 

会议现场横幅全图

反馈会现场

 

专家组反馈了此次专业认证现场考查的总体情况,详细总结了本次专家组的认证考查工作,对我校两个专业的基本情况、自评报告的审阅意见及重点核查情况进行了全面客观的评价,从专业特色、历史沉淀、教学规范等多方面肯定了两个专业的办学成效,同时指出了存在的问题。地质工程专业组组长万力教授和资源勘查工程专业组组长姚书振还分别从培养目标、基础教学、就业竞争力、工程实践等方面为两个专业把脉,并鼓励专业建设要更有全国以及国际视野。在全面、充分肯定成绩的基础上,联合组长王铁冠院士进一步具体指出了专业建设中改进的方向和需要关注的问题,并提出了整改建议。

对此,地质工程专业负责人许强教授首先作表态发言,他代表该专业全体老师感谢专家给了中肯的意见和建议,他表示会按照专家的意见和工程认证的标准与要求进行改进,并将常态化。针对专家提出的问题,他表示地质工程专业的培养目标将更加侧重问题的查明和问题的分析层面,注重科教融合发展,创新机制,让专业发展得更好。

 

许强发言

许强教授发言

 

资源勘查工程专业负责人刘树根教授表示,此次认证的两个专业都是我校第一批国家重点学科,学校非常重视,将认真思考在场专家提问的问题,把专业办得更好,给国家做出更多贡献,也希望专家们会后也能更多指点。他进一步表示,我校将成立跨学院的指导委员会,不辜负专家指导,持续改进。

 

122

刘树根教授发言

 

校长龚灏发言表示,此次专家组的现场考察,工作深入细致的敬业精神让人印象深刻,充分让人体会到了专家们对成都理工大学的关爱,对专业的执着,对相关人才培养的切肤之情。两个专业都面临着一些新的形势,专家提了很好的建议和意见,坦率且认真。他强调。对两个专业将反省实际和短板,“申报很重要,更重要的是建设,成都理工大学的传统和特色就是认真,不管是过去还是未来,都将认真对待专家的每一条建议。”

 

133

龚灏校长发言

 

据悉,地质工程、资源勘查工程专业工程教育认证是由教育部主管,中国工程教育认证协会地质类专业认证委员会组织实施的。认证协会致力于通过开展工程教育专业认证,提高我国工程教育质量,为工程教育改革和发展服务,为工程教育适应政府、行业和社会需求服务,为提升中国工程教育国际竞争力服务。2016年6月,我国正式加入国际上最具影响力的工程教育学位互认协议《华盛顿协议》,通过认证协会认证的工程专业,毕业生学位得到《华盛顿协议》国家、组织的认可,极大地提高了我国工程教育的国际影响力。工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。

 

合影处理1

合影

 

关注成理招办,新鲜资讯一手掌握!

联系我们

本、专科招生咨询电话:028-84078927
地址:四川省成都市成华区二仙桥东三路1号
邮政编码:610059

关注我们

新浪微博 微信

友情链接

COPYRIGHT © 2014 ALL RIGHTS RESERVED. 版权所有 成都理工大学 - 招生信息网