站点地图

首页 > 报考指南 > 热点关注 >

iRALL 2017国际博士培训班学员 在北川展开野外考察

时间:2017-10-30 23:03      点击:
近日,iRALL School 2017的学员们分为三组,在北川老县城附近山区进行为期三天的野外考察,包括两天滑坡勘察及一天物探学习。
第一组由来自新西兰地质调查局的Mauri McSaveney教授和我校的胡伟教授带队,实地考察了陈家坝滑坡和杨家沟滑坡,这两个滑坡均形成于2008年汶川地震之时,规模巨大,对人民的生命财产安全造成了极大的危害。其中,陈家坝滑坡于2016年9月5日发生了大规模的二次滑塌,活动性强。两位老师带领同学们远观近察,实地踏勘,提出问题,引导同学们思考、分析滑坡产生的条件、机理,并亲自爬上滑坡顶部,寻找断层证据和滑带土,并让每位学员触摸感受。杨家沟滑坡规模可达千万吨级,有煤页岩出露,含碳质和硫磺,实地可观察到滑坡堆积体内的岩石燃烧,并不断冒出白烟和刺鼻的气味。胡伟教授和Mauri McSaveney教授根据现场勘查,为同学们分析讲解了滑坡形成的重力流,以及滑坡体沿河流上下游俯冲,向下形成泥石流,向上形成堰塞湖,实地考察了上游形成的堰塞湖,并沿河谷底部的滑坡堆积体行走,寻找滑坡底部界限。在两位教授的讲解下,同学们对两个滑坡产生的条件及滑动机理有了深入的了解,收获颇丰。
 
 
 
由范宣梅教授和来自荷兰Cees van Westen教授带头的第二组,在唐家湾堰塞湖附近对其展开野外调查,Cees van Westen教授让学员先根据已有的历年的遥感图像资料对滑坡边界进行划分,并让学员画出物源、流通和堆积区。之后大家一起积极参与讨论,踊跃的说出自己划分的理由。范宣梅教授带队在滑坡上部考察,观察了滑坡的后壁、滑坡体中的裂缝以及滑坡的堆积物特征。学员们沿着蜿蜒的小路,不惧路途的荆棘,不怕烈日的照晒,在将近三个小时的山路上,师生们沿线看到了很多具体的现象,断层的错动、崩滑积物、透镜体的形成等等。
 
 
 
第三组由比利时烈日大学HANS–Balder Havenith教授带队,带领学员进行了滑坡的物探教学。Hans向学员们生动讲解了物探的方法及原理,并教会学员使用先进的物探仪器,这种仪器可以在没有钻孔的情况下,识别滑坡的堆积层厚度,确定滑坡的滑动面,在生产、科研中都具有很好的发展前景。在Hans教授的生动讲解和学员不懂就问的求知精神作用下,学员们对这套仪器的原理和使用方法有了一定的了解。
 
  


      


      


        


 


 

关注成理招办,新鲜资讯一手掌握!

联系我们

本、专科招生咨询电话:028-84078927
地址:四川省成都市成华区二仙桥东三路1号
邮政编码:610059

关注我们

新浪微博 微信

友情链接

COPYRIGHT © 2014 ALL RIGHTS RESERVED. 版权所有 成都理工大学 - 招生信息网